Консультант Плюс: Судебная практика

05 Август 2015 г.

Система Консультант Плюс является одним из наиболее распространенных сервисов, применяемых для решения широкого спектра вопросов из бухгалтерской и юридической практики. Предпочтение этому сервису отдали миллионы специалистов в нашей стране, и их количество с каждым годом только увеличивается. Рост популярности инструментов СПС Консультант Плюс объясняется несколькими причинами, в их числе:

  • Наличие огромной базы информации по всем областям бухгалтерского и налогового учета, юриспруденции, налогового права и других отраслей законодательства.
  • Постоянное наращивание функционала системы, что делает этот инструмент удобным и наиболее простым в использовании.
  • Регулярное отслеживание обновлений в законодательстве и их оперативное добавление в соответствующую рубрику.
  • Логичное тематическое деление на разделы и информационные блоки внутри них, что позволяет выбирать подходящие сервисы под конкретные запросы пользователя.

В качестве одного из наиболее востребованных блоков можно назвать раздел СПС Консультант Плюс судебная практика. В этом блоке собрано несколько информационных баз, которые будут особенно интересны юристам, независимо от их правовой специализации.

Профессиональная ориентированность блока

Раздел Консультант Плюс судебная практика относится к одному из нововведений. На данный момент он находится в развитии, но несмотря на это успел доказать свою эффективность. Справочно-информационные ресурсы этого блока окажутся полезными не только для специалистов в области юриспруденции (адвокатов, юристов, судей), но и для других профессиональных специализаций. Например, аудиторов, бухгалтерских работников, кадровиков, консультантов по налогам, сотрудников страховых, консалтинговых, финансовых или банковских структур, представителей органов государственной власти и управления.

Основные информационные блоки судебной практики

В рамках этого раздела можно на свое усмотрение выбирать наиболее подходящие информационные блоки. Несмотря на общую тематическую направленность, их содержимое существенно расходится между собой. Так, на сегодняшний день пользователям раздела Судебная практика доступны информационно-справочные ресурсы следующих информационных блоков Консультант Плюс:

  • Подборка судебных решений – в блоке приведены решения судов, имеющие особенность значимость для каждой из правовых тематик, все материалы содержатся в компактном виде, полный текст можно посмотреть по ссылкам.
  • Правовые позиции высших судов – здесь отражены материалы, в которых приводятся позиции судей Конституционного и Верховного суда по различным спорным вопросам.
  • Решения высших судов – блок содержит решения, постановления и комментарии судей, представляющих высшие органы судебной власти, а также регламентирующие документы по основным судебным процедурам и порядку функционирования высших судов.
  • Суд по интеллектуальным правам – тематический блок, посвященный информации касательно решений, постановлений, толкований понятий, относящихся к авторскому и патентному праву.
  • Арбитражные суды всех округов – в информационном блоке приводится судебная практика, относящаяся к деятельности арбитражного суда кассационного порядка.
  • Налоговые споры – один из самых востребованных блоков, содержащий данные о судебной практике по этому узкому направлению юриспруденции (на данный момент приведены материалы, касающиеся деятельности только 10 арбитражных окружных судов, однако система развивается, и в дальнейшем планируется увеличение их количества).
  • Апелляционные суды – включает информацию по судебным решениям, вынесенным судами апелляционных инстанций.
  • Архив определений арбитражных судов – отдельный блок, в котором представлены толкования определенных терминов судами первой, кассационной и апелляционной инстанции.
  • Архив решений арбитражных судов первой инстанции – объединяет в себе обзор практики всех окружных судов первой инстанции, собранные со всех регионов РФ.
  • Архив решений судов общей юрисдикции – в этом блоке приведены поставления муниципальный, районных, областных, краевых и республиканский судов общей юрисдикции.
  • Суды общей юрисдикции – блок охватывает судебную практику всех судов, расположенных в территориальных образованиях внутри РФ.

На данный момент раздел судебная практика в системе Консультант Плюс дополнился информационными блоками, посвященными судебной практике, сложившейся в судах Москвы и области, Санкт-Петербурга и области, а также в судах Свердловской области.