Что делать налогоплательщику, если его банк лишили лицензии

01 Апрель 2014 г.

В последнее время новости не радуют. Редкая неделя проходит без тревожной информации о том, что у какого-нибудь банка, а то и у нескольких сразу отзывают лицензию. Как правило, случается это внезапно и может коснуться даже, казалось бы, надежного и проверенного, солидного и имеющего большой опыт работы банка. 

Что в этом случае делать обычным вкладчикам более или менее понятно. А вот как поступить юридическому лицу-налогоплательщику, осуществляющему платежи через отделения банка, лишившегося лицензии, подскажет справочная правовая система КонсультантПлюс
Специально подготовленные авторские материалы помогут решить все возникающие в этом случае вопросы:

  • Какой статус имеют платежи, налоги, штрафы или пени, если после того, как в банк было направлено поручение на перечисление в бюджет положенных сумм, у банка отозвали лицензию? Считается ли в данном случае обязанность исполненной или нет?
  • Какие действия должен предпринять налогоплательщик, если обязанность по уплате денежных средств признается исполненной, но фактически поступлений в бюджет не было в связи с тем, что банк лишился своей лицензии?
  • Нужно ли налогоплательщику осуществлять повторную отправку платежей, налогов, штрафов, пени в том случае, если после отправки первого поручения в банк у того была отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности?
  • Возможно ли наложение штрафных и иных санкций со стороны налоговой инспекции в том случае, если денежные средства, внесенные налогоплательщиком, не поступили в бюджет в связи с отзывом лицензии у банка?
  • Как осуществить уплату авансовых платежей, налогов, штрафов, пени и прочих обязательств, в том числе в связи с требование налоговой инспекции, если у налогоплательщика все счета были открыты в единственном банке и этот банк лишился лицензии на осуществление банковской деятельности?

Найти подробные, актуальные и основанные на нормах действующего законодательства ответы вы сможете в новом справочном материале, включенном в «Практическое пособие по уплате налогов. Взыскание недоимок, штрафов, пени». Данный материал расположен в «Путеводителе по налогам» справочной правовой системы Консультант Плюс

Раздел 1.2.3. «Последствия неуплаты налогов для налогоплательщика» практического пособия поможет вам не только четко понять все возможные последствия для вас в данном случае, но и даст понятные рекомендации о том, как минимизировать риски. 

Справочная правовая система КонсультантПлюс позволит вам всегда быть готовым к любым ситуациям и грамотно решать возникающие в ежедневной работе сложности и вопросы.