Чем грозит нарушение порядка работы с наличными средствами

03 Апрель 2014 г.

С 1 января 2012 года на территории РФ действует новое Положение Центрального Банка России № 373-П, подписанное 12 октября 2011 года, устанавливающее требования по ведению кассовых операций. 

Данный утвержденный порядок распространяется на все юридические лица, в том числе, работающие по упрощенной системе налогообложения, а так же на индивидуальных предпринимателей.

Согласно этому Положению любое юридическое лицо, не зависимо от направления своей деятельности, обязано установить лимит остатка кассы, т.е. предел суммы наличных денежных средств, которые могут находиться в кассе на конец рабочего дня. 

В отдельные дни допускается превышение лимита кассы: это касается только дней выплаты заработной платы и других социальных выплат, а так же выходных дней, если организация ведет свою деятельность в выходные или праздничные дни. 

Установление лимита кассы определяется распорядительным документом руководителя компании, например, внутренним приказом. Кроме того, Положение позволяет не утверждать в банке установленный лимит, это решение принимается самостоятельно каждой организацией. Тем не менее, за банками сохраняется обязанность контролировать соблюдение кассовой дисциплины организациями, и не реже одного раза в два года банки обязаны проверять соблюдение требований по ведению кассы, а так же следить за превышением лимита.

В программе Консультант Плюс Москва опубликован не только полный текст Положения Центробанка России, но и комментарии финансовых специалистов, юристов, а так же сотрудников Центробанка и представителей налоговой инспекции. Так же на сайте вы найдете все необходимые приложения, а так же необходимые формы утвержденных документов, которые используются для ведения и отчетности при работе с наличными средствами.

Стоит помнить, что в тех случаях, когда кассовый лимит не установлен внутренним документом, вся имеющаяся наличность считается сверхнормативной.

В случае нарушения Постановления предусмотрены штрафные санкции согласно КоАП РФ статье 15.1 части 1. Так как соблюдение лимита кассы контролирует банк, то проверка проводиться именно банком. На основании проверки банк фиксирует выявленные нарушения и передает эти данные в налоговую инспекцию. Справка составляется по форме № 0408026, которую и рассматривают представители ФНС и именно на основании предоставленных данных принимают решение о привлечении к административной ответственности компании или должностного лица.

Сумма штрафов так же предусмотрена законодательством. Для юридических лиц штраф может составлять от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 4 до 5 тысяч рублей.