О сроках выплаты дивидендов участникам ООО

17 Февраль 2014 г.

О сроках выплаты дивидендов в обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах любого типа.

Если в состав учредителей входит один или несколько человек, то они вправе выплачивать себе дивиденды (полученную прибыль).

Что такое дивиденды?

В программе Консультант Плюс можно найти не только законы, которые дают точное определение этого понятия, а так же разъяснения специалистов по данному вопросу. 

Согласно статье 43 пункт 1 Налогового кодекса РФ дивидендами признается тот доход, который получен акционерами или владельцами ООО при распределении прибыли, оставшейся после налогообложения. Дивиденды распределяются пропорционально долям, указанным в уставном капитале организации. 

Если в состав учредителей входит иностранное лицо, то необходимо учитывать международные соглашения, в которых прописаны правила по международным стандартам.

Это сделано для того, чтобы избежать двойного налогообложения и сильно влияет на налогообложение при выплате дивидендов. Список международных договоров, действующих при расчете дивидендов с участием иностранных владельцев, можно найти на сайте Консультант Плюс. При таком расчете стоит помнить, что в налоговом кодексе для таких расчетов существуют отдельные ставки. В некоторых случаях, прописанных в Налоговом кодексе РФ, для российских организацией при расчете дивидендов применяется налоговая ставка ноль процентов.

В какие сроки можно выплачивать оставшуюся прибыль?

В Акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью выплачивать доход, оставшийся после налогообложения, можно по результатам квартала, полугодия или года.

Если участники общества с ограниченной ответственностью могут принять решение о выплате дивидендов в любое момент, то в акционерном обществе такое решение принимается только на годовом собрании. В некоторых случаях возможен созыв внеочередного собрания, на котором и принимается решение о сроках выплаты дивидендов.

Наиболее полную информацию о сроках, правилах распределения дохода можно найти в Законе об Акционерных обществах, либо в законе об Обществах с ограниченной ответственностью

Информационные банки Консультант Плюс содержат в себе не только все актуальные законы, постановления и распоряжения, которые регулирую бухгалтерскую и налоговую отчетность в Российской Федерации, но и разъяснения специалистов Минфина, юристов, а так же налоговых консультантов.

Прежде чем рассчитывать и начислять оставшуюся прибыль, проконсультируйтесь со специалистами, чтобы в дальнейшем к вам не было претензий со стороны проверяющих органов и сотрудников налоговой инспекции.

  • Что ждет налогоплательщиков в 2015 г.?
  • Постатейные комментарии к ГК РФ – в СПС КонсультантПлюс