Нововведения ФНС в 2014 году

15 Февраль 2014 г.

Нововведения Федеральной налоговой службы России с января 2014 года, которые касаются: учета расходов на ГСМ, порядка составления первичной электронной отчетности, а так же открытия реестра компаний, счета которых заблокированы по разным причинам.

27 января 2014 года Минфин опубликовал письмо № 03-03-06/1/2875, в котором дает разъяснения по вопросу учета расходов на ГМС. Согласно этому письму теперь бензин для служебных автомобилей не нужно нормировать. Если экономическая оправданность таких расходов подтверждена документально, то затраты на горюче-смазочные материалы можно списывать по факту.

Так же Минфин отмечает, что нормировать расходы на ГМС компании не обязаны, так как это не предусмотрено Налоговым кодексом РФ. Хотя Минтрансом установлены определенные нормы по ГСМ, компании не обязаны это рассчитывать. Поэтому с 2014 года бухгалтер вправе списывать ГСМ по фактическим затратам. Полный текст письма можно найти в программе Консультант Плюс.

Еще одно уточнение внесла Федеральная налоговая служба в письме № ГД-4-3/1984, опубликованном 6 февраля 2014 года.

В данном письме ФНС уточняет порядок составления и учета при работе с первичными электронными документами. В случае, если учетный документ составлен в электронном виде, то он обязательно должен быть заверен действующей электронной подписью. В таком случае электронный документ будет считаться равнозначным документу, распечатанному на бумажном носителе и заверенному личной подписью.

Следует помнить, что электронные документы необходимо готовить в том формате, который утвержден Федеральной налоговой службой России. Только при выполнении этого условия, при требовании налоговой инспекции предоставить запрашиваемые документы, их можно будет отправить через Интернет. Так же электронные счета-фактуры теперь можно хранить в электронном виде без распечатки на бумагу. Программа КонсультантПлюс содержит полный текст письма, а так же разъяснения специалистов по этому вопросу.

С 1 января 2014 года Федеральная налоговая служба открыла для общего пользования реестр фирм, у которых заблокированы счета.

На сайте ФНС России этот сервис стал доступен любому желающему. Налоговая инспекция полагает, что это нововведение поможет банкам отслеживать недобросовестных предпринимателей. В случае попадания в этот реестр банки вправе отказывать предпринимателям в сотрудничестве.

С 1 января 2014 года вступил в силу закон, направленный на противодействие незаконным финансовым операциям, запрещающий банкам открывать новые счета компаниям, у которых есть заблокированные счета. Подробнее об этом законе можно прочитать в программе Консультант Плюс.

  • Что ждет налогоплательщиков в 2015 г.?
  • Постатейные комментарии к ГК РФ – в СПС КонсультантПлюс