Обзор наиболее важных решений КС РФ

11 Февраль 2014 г.

Конституционный Суд подготовил обзор наиболее важных решений, принятых им в третьем и четвертом кварталах 2013 года

В обзоре приведены извлечения из решений по делам, затрагивающих вопросы публичного и частного права, трудового законодательства, социальной защиты, а также уголовной юстиции.

В частности, рассмотрены решения, касающиеся:

  • порядка вступления в силу нормативно-правовых актов органов исполнительной власти субъектов РФ, утверждающих кадастровую стоимость земельных участков;
  • лишения пассивного избирательного права лиц, когда-либо осужденных к лишению свободы за тяжкие и (или) особо тяжкие преступления и др.

Решение Конституционного Суда РФ от 04.02.2014
«Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за третий и четвертый кварталы 2013 года»

Обзор судебной практики Верховного суда РФ за третий квартал 2013 г.

Вопрос 1. Какая ответственность возлагается на страховщика за нарушение сроков выплаты страхового возмещения по договору добровольного страхования имущества граждан?

Вопрос 2. Подлежат ли возмещению расходы, понесенные общественными объединениями на оплату услуг представителей, если указанные объединения обращаются в суд за защитой прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей) в порядке ст. 46 ГПК РФ не самостоятельно, а через представителя?

Вопрос 3. Подлежат ли удержанию алименты на несовершеннолетних детей из ежемесячных страховых выплат, назначенных лицу в связи с несчастным случаем на производстве либо профессиональным заболеванием?

Вопрос 4. Вправе ли должностные лица Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.12 КоАП РФ, в отношении организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции?

Вопрос 5. Каков срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача?

Вопрос 6. Подлежат ли одновременной квалификации по чч. 3 и 4 ст. 12.8 КоАП РФ действия водителя, лишенного права управления транспортными средствами на основании ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, выразившиеся в управлении транспортным средством в состоянии опьянения?

Утвержден Президиумом Верховного суда РФ 05.02.2014г.

Все важные судебные решения и обзоры включены в информационные банки программы Консультант Плюс, узнать стоимость и заказать программу можно у нас на сайте, заполнив форму расчета, так же можно установить тестовую, бесплатную, версию программы КонсультантПлюс.

  • Что ждет налогоплательщиков в 2015 г.?
  • Постатейные комментарии к ГК РФ – в СПС КонсультантПлюс