Регистрацию ООО планируется упростить

08 Февраль 2014 г.

Правительственной комиссией в январе 2014 года был одобрен законопроект, цель которого упростить регистрацию ООО. Этот закон подразумевает изменение порядка оплаты уставного капитала, которые сейчас необходимо оплачивать при создании общества с ограниченной ответственностью. 

Сейчас, чтобы открыть ООО, необходимо внести полную сумму уставного капитала. Это, по мнению Дмитрия Медведева, тормозит старт нового бизнеса и приводит к тому, что учредителям новых компаний приходится тратить дополнительное время и деньги, прежде чем начать работать.

Новый законопроект, разработанный Минэкономразвития, одобрен правительственной комиссией, вскоре он будет рассмотрен правительством.
На сайте КонсультантПлюс вы можете прочитать полный текст данного проекта. Так же найдете комментарии специалистов и разъяснения по данному документу. 

Законопроект предполагает исключение из законодательства положения, требующего предварительной оплаты уставного капитала в размере минимум 50%, а так же необходимость открывать накопительный временный счет в банке, для того, чтобы в дальнейшем нести необходимую сумму в уставной капитал вновь созданного ООО.

Основная цель этих изменений – сокращение времени, которое сейчас тратиться на запуск нового бизнеса. Отсутствие необходимости оплаты уставного капитала поможет предпринимателям сократить время, которое тратиться на регистрацию, а так же пропадает необходимость открывать временный счет в банке. Новые изменения коснуться и сроков полной оплаты. Если сейчас внести сумму в уставной капитал можно в течение года, то с принятием нового закона этот срок уменьшится до двух месяцев. Данное изменение в первую очередь разработано для того, чтобы исключить злоупотребления учредителей. Вся правовая ответственность, предусмотренная законодательство РФ, связанная с невнесением средств в уставной капитал в указанные сроки, сохраняется.

Данный документ должен был разработан еще в августе 2013 года, когда и планировалось, что он вступит в законную силу. Этот законопроект вошел в пакет мер, направленных на оптимизацию процедур по регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, т.н. «Дорожные карты». В пакет «Дорожные карты» уже входят законопроекты, отменяющие обязанности индивидуальных предпринимателей сообщать в ФНС об открытии банковского счета, сокращающие количество проверок компаний малого бизнеса, отменяющие необходимость нотариального заверения документов, необходимых для регистрации ООО при личной подаче, упрощающие процесс разработки типовых уставных документов для ООО.
На сегодняшний день пока ни один законопроект из направления «Дорожные карты» не доведен до утверждения закона.

  • Что ждет налогоплательщиков в 2015 г.?
  • Постатейные комментарии к ГК РФ – в СПС КонсультантПлюс