Мгновенная блокировка сайтов заработает с завтрашнего дня

31 Январь 2014 г.

С 1 февраля 2014 года вступил в силу закон о мгновенной блокировке сайтов. Под блокировку попадают те сайты, которые содержат призывы к массовым беспорядкам, экстремизму, а так же направлены на разжигание межнациональной розни.

Решение о том, попадает ли сайт под данные ограничения, принимает прокуратура. Так же именно по заявлению прокуратуры сайт теперь могут блокировать до вынесения решения суда.

Полный текст этого закона, а так же разъяснения специалистов, можно найти на сайте КонсультантПлюс. Так же на сайте можно найти комментарии в пояснительной записке к закону.

Авторы принятого закона в записке поясняют, какая информация будет считаться противоправной. Если на сайте размещены призывы к участию в террористических действиях, содержится информация о призыве к публичным массовым мероприятиям, которые проводятся без официального разрешения и носят запрещенный характер.

Генеральный прокурор или его замы вправе заблокировать ресурс, на котором обнаружено размещение запрещенной информации. Для того, чтобы сайт заблокировали, генеральная прокуратура отправляет заявление в Роскомнадзор, который в свою очередь направляет требование о блокировке к провайдеру хостинга. Оператор связи и провайдер хостинга должны уведомить владельца сайта в течение одного дня о причинах, повлекших блокировку ресурса. Разблокировать ресурс смогут только после удаления всей неправомерной информации. 

Андрей Луговой, являющийся одним из авторов данного законопроекта, предполагает, что для оперативной работы генеральной прокуратуры и Роскомнадзора, должно быть создано отдельное подразделение. Так же Луговой добавил, что главная угроза исходит именно от самих сайтов, а не от социальных сетей.

Самый крупный оператор связи «Ростелеком» уже сейчас пытается сделать работу этого закона цивилизованной, поэтому разрабатывает специальную систему. Данный механизм, который будет введен в самое ближайшее время, позволит блокировать только отдельный страницы, а не весь ресурс целиком. Пока же ресурс полностью подлежит блокировке.

Программа КонсультантПлюс Москва разместила текст закона полностью, в котором сказано, что похожие наказания ждут сайты строительных компаний, если у нее не получен допуск сро.

Стоит помнить, что публичные призывы к противоправным действиям приводят к уголовной ответственности, а не только к блокировке интернет-ресурса. Статья 280 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за такие деяния, совершенные посредством средств массовой информации.

  • Что ждет налогоплательщиков в 2015 г.?
  • Постатейные комментарии к ГК РФ – в СПС КонсультантПлюс