ИЗМЕНЕНИЯ В УСН В 2014 ГОДУ

23 Январь 2014 г.

Компании, использующие упрощенную систему налогообложения (УСН), должны сдавать декларацию по УСН не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Индивидуальные предприниматели (ИП) обязаны сдать такую декларацию до 30 апреля.

Появились ли какие то изменения с нового года при сдаче отчетности по упрощенной схеме? На что необходимо обратить внимание бухгалтерам при подготовке налоговой отчетности? 

Особых изменений в законодательстве, касающихся упрощенной системы налогообложения в 2013 году не произошло. Единственное изменение – это изменение коэффициента-дефлятора. Данное изменение утверждено приказом Минэкономразвития № 652 от 07.11.2014 года.

В 2014 году этот коэффициент равен 1,067 (раньше он равнялся единице). Соответственно предельный размер доходов компаний, находящихся на упрощенке в 2014 году должен быть не выше 64,02 миллионов рублей. В случае превышения этой суммы хотя бы на 1 рубль, компания обязана перейти на общую систему налогообложения.

Так же, для того, чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения начиная с 2015 года, доходы за три квартала 2014 года не могут превышать 48,015 миллионов рублей.

Программа КонсультантПлюс содержит не только соответствующий приказ, но и предоставляет своим пользователям разъяснения специалистов и экспертов.

Так же есть небольшие изменения по заполнению налоговой декларации.

Если раньше необходимо было указывать код ОКАТО, то с 2014 года нужно указывать код ОКТМО. КонсультантПлюс Москва дает разъяснения по этому пункту для московских бухгалтеров. Так как форма для сдачи декларации в Московском регионе содержит одиннадцать клеточек, а код ОКТМО состоит из восьми цифр, то специалисты рекомендуют в последних трех клетках поставить прочерки.

Так же бухгалтерам необходимо обратить внимание на новшество, которое касается платежных поручений.

Приказ минфина № 107 от 12.11.2013 года установил новые требования по заполнение платежек. 
С 2014 года ФЗ № 301 от 21.11.2013 увеличил список компаний, которые не могут применять упрощенную систему. Этот список пополнили компании, которые занимаются микрофинансированием. Так же с 2014 года компании, находящиеся на упрощенке обязаны сдавать бухгалтерский баланс. Если же компания раньше не вела бухгалтерский учет, то его придется восстановить. Это требование не коснулось ИП и компаний, которые являются субъектами малого предпринимательства.

Бухгалтерам, работающим на упрощенке, стоит обратить внимание и на то, какие расходы могут приниматься к вычету. Так как список таких расходов является закрытым, то некоторые расходы налоговики могут не учесть. Например, налоговые представители могут не принять к списанию расходы по приобретению питьевой воды для сотрудников.

Более подробно обо всех изменениях можно прочитать в программе Консультант Плюс.

  • Что ждет налогоплательщиков в 2015 г.?
  • Постатейные комментарии к ГК РФ – в СПС КонсультантПлюс