Об исключении компании из ЕГРЮЛ

12 Декабрь 2013 г.

Непринятие налоговым органом на конкретную дату решения об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не может являться нарушением законодательства.

Соответствующее разъяснение подготовлено ФНС России в связи с фактами направления прокурорами представлений в адрес территориальных налоговых органов, в которых в качестве нарушения законодательства указывается непринятие решения налоговым органом об исключении из ЕГРЮЛ фактически недействующих юридических лиц, имеющих задолженность по налогам и сборам (направление представлений мотивировано внесением изменений и дополнений в постановление Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 № 67).

Фактически прекратившим свою деятельность (недействующим) признается юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

ФНС России, в частности, указывает, что в связи с исключением из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица, имеющего задолженность по налогам и сборам, затрагиваются права и законные интересы налоговых органов.

Кроме того, законодательством не установлены сроки принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении такого юридического лица из ЕГРЮЛ.

В этой связи нельзя признать нарушением законодательства непринятие налоговым органом соответствующего решения на конкретную дату.

Письмо ФНС России от 27.11.2013 № СА-4-14/21159


Важные разъяснения

О порядке изменения договора о создании КГН в связи с реорганизацией участника

Если в результате проведения реорганизации участника КГН не происходит изменения состава группы, внесения изменений в договор о создании КГН не требуется.

Данный вывод касается случаев проведения реорганизации, не приводящей к изменению состава участников консолидированной группы налогоплательщиков (проведение реорганизации в форме присоединения к участнику КГН организации, не являющейся участником КГН, или выделения из состава участника КГН организации, которая не будет входить в КГН).

При этом обращено внимание на правило, установленное пп. 5 п. 1 ст. 25.6 НК РФ в отношении реорганизации ответственного участника КГН: в этом случае (за исключением реорганизации в форме преобразования) КГН прекращает свое действие.

<Письмо> ФНС России от 02.12.2013 № ГД-4-3/21502@

Все самое актуальное и новое в законодательстве в программе КонсультантПлюс

  • Что ждет налогоплательщиков в 2015 г.?
  • Постатейные комментарии к ГК РФ – в СПС КонсультантПлюс