Изменения в налоговом законодательстве 2014

06 Декабрь 2013 г.

Что год грядущий нам готовит? Изменения в налоговом законодательстве 2014

Каждый год привносит что-то новое в российское налоговое законодательство. Не станет исключение и грядущий 2014 год.

Уже 1 января вступит в действие целый ряд изменений и поправок, которые были внесены в Налоговый кодекс РФ. 

На что нужно обратить внимание бухгалтерам и к чему нужно быть готовым, чтобы своевременно и правильно отчитываться в налоговые органы? 

Изменения в работе налоговых инспекций

В будущем году вступает в силу пункт, который обязывает использовать досудебный порядок обжалования ненормативных актов, выписанных сотрудниками налоговых инспекция. Также это распространяется на рассмотрение заявлений о действии или бездействии должностных лиц налоговых органов.

При этом нужно особо обратить внимание на то, что налоговые инспекции расширили список оснований, согласно которым они имеют право требовать у налогоплательщика дополнительных пояснений при проведении камеральной проверки. Например, вам не удастся избежать вопросов в том случае, если вами была предоставлена уточненная декларация с уменьшенной суммой налога или декларация с зафиксированной суммой убытка.

НДС

Канули в прошлое бумажные декларации по НДС. С 1 января 2014 года предоставлять данные по этому налогу можно только в электронном виде с помощью сетей телекоммуникаций. 

НДФЛ

Изменения коснулись и порядка получения физическими лицами вычетов по расходам, связанным с приобретением жилья. Прежде всего, установлено ограничение по размеру имущественного вычета, связанного с расходами по погашению процентов целевых займов или кредитов, которые были направлены на покупку жилого помещения. Теперь он не может превышать 3 миллионов рублей. 

Однако если налогоплательщик при приобретении одного жилья не сможет использовать всю сумму налогового вычета в 2 миллиона рублей, то получившийся остаток можно получить при покупке другого жилого помещения. 

Налог на прибыль

С января будет отменен повышающий коэффициент к основным нормативам амортизации объектов, которые будут приняты на учет после 1 января, используемых в агрессивных условиях или связанных с повышенной сменностью. 

Установлена нулевая налоговая ставка по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет, для тех компаний, которые принимают участие в региональных инвестиционных проектах. А размер налоговой ставки, положенной к отчислению в бюджет субъекта РФ, не должен превышать 10 % в течение пяти первых налоговых периодов, а потом устанавливается в размере не менее 10 % от реализации товаров, которые были произведены при осуществлении деятельности.

Транспортный налог

Для владельцев дорогих машин введены специальные повышающие коэффициенты для расчета и уплаты транспортного налога.

Страховые взносы в ПФРФСС и ФОМС

Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, которые занимаются частной практикой, с нового года будут руководствоваться новым порядком для определения размера пенсионных взносов. Теперь сумма для уплаты будет зависеть от величины доходов. Пороговый предел установлен в размере 300 тысяч рублей. 

Более подробную информацию обо всех изменениях вы найдите в системе Консультант Плюс 2014 в специальном обзоре «Практический комментарий основных изменения налогового законодательства в 2014 году».

  • Что ждет налогоплательщиков в 2015 г.?
  • Постатейные комментарии к ГК РФ – в СПС КонсультантПлюс