Уплата транспортного налога: новые разъяснения Минфина РФ

27 Ноябрь 2013 г.

С уплатой транспортного налога в нашей стране сталкивается большая часть организаций. Как учесть все нюансы и не допустить ошибок – расскажет письмо Минфина РФ № 03-05-05-04/46231 от 30 октября 2013 года.

Как известно, до недавнего времени для уплаты транспортного налога организации необходимо было встать на учет в тот налоговый орган, что территориально располагался по месту нахождения транспортного средства. Это было прописано в первом пункте статьи 83 Налогового кодекса РФ. Под местом нахождения транспортного средства подразумевалось место его государственной регистрации. 

Но 24 августа 2013 года в действие вступили изменения, которые были внесены в Налоговый кодекс Федеральным законом под номером 248-ФЗ от 27 июля 2013 года. Согласно ему теперь местом нахождения транспортных средств является место нахождения организации-собственника. Именно поэтому, согласно статье 363 пункт 1 Налогового кодекса с указанной выше даты транспортный налог необходимо перечислять в бюджет по месту нахождения собственника транспортного средства.

В связи с этим возникло много вопросов от организаций, у которых есть разветвленная сеть филиалов по всей стране и соответственно имеющие транспортные средства, которые зарегистрированы в ГИБДД по месту нахождения каждого из этих филиалов. Изменился ли для них порядок уплаты транспортного налога или он по-прежнему должен перечисляться в бюджет того региона, где зарегистрировано транспортное средство?

Минфин РФ дал свои разъяснения по этому вопросу.

Федеральный закон 248-ФЗ не внес никаких изменений в порядок регистрации транспортных средств, и они по-прежнему регистрируются по месту нахождения юридических лиц или их обособленных подразделений. Так же документ не предусматривал никаких изменений постановки на налоговый учет организаций с уже зарегистрированными транспортными средствами.

Министерство финансов напомнило, что все сведения, касающиеся регистрации транспортных средств своевременно передаются в налоговые органы, и уже на основании этой информации компании ставятся на учет и им высылаются уведомления.

Таким образом, Минфин высказал свое мнение:

российские юридические лица, имеющие транспортным средства, зарегистрированные на них, должный уплачивать суммы транспортного налога непосредственно в бюджет того региона, который указан на уведомлении о постановке на учет.

Для того чтобы устранить возможные неточности и дальнейшие вопросы, Федеральный закон № 306-ФЗ от 2 ноября 2013 года внес поправки в подпункт 2 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса.

Согласно этим изменениям местом нахождения транспортных средств отныне признается место нахождения организации, обособленного подразделения или место жительства физического лица, где и зарегистрировано транспортное средство.

Изменения вступят в силу с 03.12.2013 года.

Вся актуальная законодательная информация в Консультант Плюс, купить которую можно на нашем сайте.

  • Что ждет налогоплательщиков в 2015 г.?
  • Постатейные комментарии к ГК РФ – в СПС КонсультантПлюс