Поддержка субъектов малого предпринимательства

13 Ноябрь 2013 г.

В постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2012 г. № 800-ПП внесены изменения, касающиеся имущественной поддержки субъектов малого предпринимательства в виде установления ставки арендной платы в размере 3500 рублей за кв. м в год.

Так, с 1 января 2014 года такая поддержка будет предоставляться субъектам малого предпринимательства, арендующим объекты нежилого фонда площадью до 300 кв. м, находящиеся в имущественной казне города, по действующим договорам аренды, заключенным без проведения торгов.

Также в постановлении Правительства Москвы от 25 декабря 2012 г. № 809-ПП «Об основных направлениях арендной политики по предоставлению нежилых помещений, находящихся в имущественной казне города Москвы» скорректирован Перечень видов использования нежилых помещений, находящихся в имущественной казне города, передаваемых в аренду на льготных условиях по действующим и вновь оформляемым договорам аренды, и применяемых корректирующих коэффициентов при расчете ставки арендной платы.

Постановление Правительства Москвы от 29.10.2013 № 710-ПП


Важные разъяснения

Аренда: судебная практика

Автор статьи комментирует Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 января 2013 г. № 13 «О внесении дополнений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды». Отмечено, что некоторые дополнения по своему значению выходят за рамки непосредственно договора аренды и способны оказать более широкое влияние на применение гражданского законодательства.

Статья: О судебной практике применения норм о договоре аренды
(Эрделевский А.М.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2013)


Важное судебное решение

Об отмене акта о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя

Между обществом и гражданином заключен типовой договор электроснабжения, содержащий третейскую оговорку, согласно которой все споры, разногласия и требования, возникающие между сторонами на основании этого договора или в связи с ним, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат разрешению в Третейском энергетическом суде в соответствии с его регламентом. По условиям договора решение названного суда является для сторон окончательным.

Сочтя, что содержащаяся в договоре третейская оговорка ущемляет права гражданина как потребителя, административный орган привлек общество к административной ответственности в порядке ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. Общество посчитало данные действия административного органа незаконными и обратилось в суд за защитой своих прав.

В удовлетворении требования Общества отказано, поскольку включение в типовой договор с гражданами-потребителями условия о рассмотрении спора в третейском суде лишает потребителя права на выбор судебной защиты нарушенных или оспариваемых прав и ущемляет установленные законом права, что образует состав правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

Постановление Президиума ВАС РФ от 17.09.2013 № 3364/13 по делу № А65-15588/2012

  • Что ждет налогоплательщиков в 2015 г.?
  • Постатейные комментарии к ГК РФ – в СПС КонсультантПлюс