Бухгалтеру на заметку: последние новости налогового и бухгалтерского учета

30 Октябрь 2013 г.

Чтобы вам было проще ориентироваться в последних изменениях, касающихся налогового и бухгалтерского учета, обратите внимание на Правовые новости компании Консультант Плюс.

Так, недавно было принято сразу несколько важных документов, определяющих порядок предоставления декларации по НДС, разъясняющих принципы нумерации счетов-фактур и определяющих ответственность за непредставление в срок декларации за отчетный период.

Рассмотрим более подробно каждый их этих вопросов.

Декларация по НДС: в электронном или бумажном виде?

Недавно в Налоговый кодекс Российской Федерации были внесены изменения, касающиеся формы подачи декларации по НДС в налоговые органы. Согласно Федеральному закону № 134-ФЗ от 28 июня 2013 года с 1 января 2014 года декларацию можно будет подавать только в электронном виде с использованием сетей телекоммуникаций.

Данное требование касается всех налогоплательщиков, включая организации со среднесписочным количеством работников менее 100 человек и вновь созданные компании, где трудится менее 100 человек. Напоминаем, что до недавнего времени такие организации имели право сдавать декларации в бумажном виде. 

Как же быть тем, кто по каким-то причинам не сдал вовремя декларации за предшествующие периоды.

Позиция Минфина предельно ясна: так как данное требование вступает в силу с 1 января 2014 года, то и распространяется оно на отчетность, начиная с первого квартала 2014 года. А это значит, что уточняющие декларации за предшествующие периоды и за четвертый квартал 2013 года, бухгалтеры имеют права сдавать и в бумажном виде, согласно старой редакции пункта 3 статьи 80 и пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации.

Как нумеровать счета-фактуры?

Минфин России, изучив большой объем нормативно-правовых документов, пришел к выводу, что ни один из них не содержит требований о том, чтобы ежедневно начинать нумерацию выписанных счетов-фактур с первого номера. Поэтому достаточно соблюдать хронологический принцип проставления номеров.

При этом обращаем ваше внимание на то, что совпадение номеров счетов-фактур одной организации, не мешающие идентифицировать продавца товара или услуги, их покупателя, наименование предоставленных товаров, услуг, работ и так далее, а также их стоимость должны быть приняты сотрудниками налоговой инспекции для предоставления полагающихся вычетов. 

Декларация не подана в установленный срок: чем это грозит?

Очень часто у бухгалтеров возникают проблемы с непредставлением вовремя расчета авансовых платежей. До недавнего времени сотрудники налоговых служб трактовали данное нарушение как несвоевременное представление налоговой декларации и налагали на организацию штраф согласно статье 119 Налогового кодекса. 

ФНС России рассмотрела данную ситуацию и разъяснила, что в данном случае специалисты налоговых инспекций должны руководствоваться Постановлением Пленума ВАС от 30 июля 2013 года № 57, а именно пунктом 17.

Там четко прописаны различия между декларацией, подаваемой по итогам налогового периода, и расчетом авансового платежа, который необходимо представить по итогам отчетного периода. Вывод ФНС однозначен: привлекать налогоплательщика в данном случае к ответственности по статье 119 НК нельзя!

  • Что ждет налогоплательщиков в 2015 г.?
  • Постатейные комментарии к ГК РФ – в СПС КонсультантПлюс