Договор аренды: регистрируем по-новому!

19 Сентябрь 2013 г.

С 1 октября 2013 года вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 27.07. 1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В связи с этим специалисты компании КонсультантПлюс разработали рекомендации, которые помогут правильно оформить все документы с учетом новшеств российского законодательства. Все эти рекомендации пользователи системы Консультант Плюс могут найти в «Путеводителе по договорной работе», в разделе, который касается аренды зданий и помещений.

Какие же изменения были внесены?

Прежде всего, необходимо отметить, что с 1 октября 2013 года все необходимые для регистрации документы в регистрирующий орган можно будет подавать не в бумажном, а в электронном виде. Подробную информацию об этом положении можно посмотреть в разделе 5.4.2. 

Следующий момент, значительно облегчающий процесс регистрации, позволяет вам подавать документы без обязательного наличия квитанции, подтверждающей оплату государственной пошлины – раздел 5.3.3.

Также если соблюдены определенные условия, то при оформлении необязательно представлять учредительные документы организации, подробности можно посмотреть в разделе 5.3.1. Например, это возможно сделать:

  • Если ранее все необходимые документы были представлены в регистрирующий орган, и была проведена государственная регистрации прав юридического лица на данный объект недвижимого имущества;
  • Если с момента регистрации права юридического лица никакие изменения в учредительные документы не вносились и не регистрировались.

Теперь собственник имеет возможность сделать заявление в регистрирующий орган о том, чтобы без его личного присутствия и участия невозможно было бы провести государственную регистрацию договора. Информация об этом положении содержится в разделе 5.2.

Появился также новый раздел 5.3.2., который регламентирует порядок предоставления кадастрового паспорта того объекта недвижимости, государственную регистрацию которого необходимо провести для договора. Подробно прописываются действия заинтересованных лиц в том случае, если речь идет не обо все объекте, а лишь о какой-то его части. 

Напоминаем, что все эти изменения вступают в силу с 1 октября 2013 года. Но уже сейчас вы можете ознакомиться с основными положениями Федерального закона № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в системе КонсультантПлюс, а также найти ответы на возникшие вопросы в «Путеводителе по договорной работе». 

Узнавайте об изменениях законодательства заранее и будьте уверены в правильности принимаемых решений вместе с системой КонсультантПлюс!

  • Что ждет налогоплательщиков в 2015 г.?
  • Постатейные комментарии к ГК РФ – в СПС КонсультантПлюс