Новости бухгалтерского учета и налогообложения

30 Август 2013 г.

Каждый день приносит изменения в российское законодательство, многие из них связаны с правилами ведения бухгалтерского и налогового учета. Нужно ли говорить, что подобную информацию очень важно получить вовремя, чтобы в дальнейшей работе руководствоваться новыми сведениями?

С помощью справочной правовой системы Консультант Плюс вы всегда будете в курсе всех новшеств, получите подробные комментарии от экспертов и представителей государственных министерств и ведомств, узнаете позицию налоговых органов и квалифицированных профессионалов.

Важные изменения произошли в налогообложении.

Минфин РФ в своем письме от 12.08.2013 года окончательно разрешил спор о том, можно ли учитывать суммы налогов, уплаченных по законодательству иностранного государства, как прочие расходы, связанные с производством.

Прежде всего, этот вопрос касается иностранного НДС и прочих налогов и сборов. 

Напомним, что до недавнего времени единой точки зрения по поводу данной проблемы не существовало. ФНС и некоторые арбитражные суды считали, что эти выплаты можно относить к прочим расходам предприятия, позиция же Минфина была другой – уплаченные на территории другого государства налоги не учитывались при формировании налоговой отчетности по прибыли. 

Теперь же налогоплательщики могут руководствоваться указанным выше письмом. Главное, на что необходимо обратить внимание, что если в Налоговом кодексе РФ ситуация по устранению двойного налогообложения прописана прямо (например, статьи 311 и 386.1), то такой «иностранный» налог нельзя будет учесть в расходах.

Также Минфин разъяснил ситуацию с командировочными расходами дистанционных сотрудников. На дистанционных работников распространяются все гарантии, которые предоставляются и обычным служащим организации. Следовательно, любая рабочая поездка, в том числе и к месту нахождения работодателя, будет считаться служебной командировкой. Дистанционному сотруднику положены все компенсационные выплаты – на дорогу, проживание, суточные. А значит, работодатель вправе учитывать эти расходы, как связанные с производством и реализацией и использовать в целях налогообложения прибыли.

Хорошая новость пришла из ФСС.

В апреле 2013 год была утверждена форма справки о сумме заработной платы и порядок ее предоставления. И вот теперь Фонд Социального Страхования РФ пояснил, что страхователь при заполнении бланка может не только изменять шрифт, но и добавлять новые строки. 

Причиной, по которой могут потребоваться все эти изменения, является необходимость полноценного отражения информации о страхователе или застрахованном лице. Конечно же, данное положение никак не влияет на сумму пособия, которое необходимо выплатить.

Надеемся, что это небольшой обзор поможет вам в принятии правильных решений. Более подробную информацию обо всех новшествах и изменениях в российском законодательстве вы сможете оперативно получить в системе КонсультантПлюс.

  • Что ждет налогоплательщиков в 2015 г.?
  • Постатейные комментарии к ГК РФ – в СПС КонсультантПлюс