Грядут изменения в Жилищном кодексе Российской Федерации

12 Август 2013 г.

В настоящий момент законодатели рассматривают изменения, которые планируется внести в Жилищный кодекс РФ. Коснуться они сразу нескольких аспектов правовых отношений между собственниками жилых помещений, управляющих компаний и организаций, которые снабжаю их ресурсами. 

Какие изменения в Жилищный кодекс РФ могут нас ждать в самом ближайшем будущем?

Прежде всего, обсуждается ответственность, которую могут нести потребители коммунальных услуг за несвоевременную оплату. На сегодняшний день недобросовестные владельцы жилых помещений, забывающие вовремя оплачивать счета за коммунальные услуги, должны уплатить пени в размере одно трехсотой ставки рефинансирования, которая действует на момент погашения задолженности. Согласно вносимым изменениям эти пени могут увеличиться на 76 % и составить одну стосемидесятую ставку рефинансирования. 

Самым же существенным наказанием может стать запрет на распоряжение жилым помещением до момента полного погашения всех задолженностей по оплате жилья. Данная мера должна будет вводиться в действие судебными приставами в случае неуплаты долга за шесть расчетных месяцев. Все возможные ограничения в обязательном порядке будут фиксироваться в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Снять все наложенные запреты можно будет только после погашения долгов. 

Данное новшество коснется только новых сделок с недвижимостью. Все документально оформленные сделки, заключенные до вступления в действие этого законопроекта, будут обязательными для исполнения без всяких ограничений. 

Также Минрегион Российской Федерации внес предложение об увеличении меры ответственности ресурсоснабжающихорганизаций за непредставление услуг или ошибочный расчет платы за них. Прежде всего, предусмотрена уплата неустойки в том случае, если коммунальные услуги были выполнены некачественно, а также с перерывами, превышающими периоды, установленные законодательством. Размер выплат в этом случае может составить 30 % от среднемесячной суммы коммунальных платежей. Рассчитывают ее исходя из стоимости услуг за шесть месяцев до периода, который предшествовал нарушению. Возможна уплата и другой неустойки по соглашению сторон. 

Немаловажным является и тот факт, что теперь планируется ввести наказание и за неверно выставленные платежные документы. При допущении ошибок в расчетах ресурсоснабжающая организация обязана будет выплатить потребителям неустойку в размере 10 % разницы. Особо оговаривается, что общая сумма неустойки не может превышать 50 % среднемесячного значения коммунальных платежей за полгода до нарушения. 

Как видим, законопроект предлагает реальные меры по улучшению ситуации с качеством поставляемых услуг, контроль за правильностью расчетов и ясные критерии расчета компенсаций.

Используя СПС Консультант+, Вы будите всегда в курсе последних изменений в законодательстве и получите доступ к самой актуальной информации.

  • Что ждет налогоплательщиков в 2015 г.?
  • Постатейные комментарии к ГК РФ – в СПС КонсультантПлюс