Правовые новости: малый бизнес ждет изменений в отношениях с работниками

02 Август 2013 г.

В самое ближайшее время представителей малого бизнеса ждут масштабные изменения в оформлении отношений между работником и работодателем. Уже сейчас на портале regulation.gov.ru можно ознакомиться с проектом Федерального закона, который предлагает установить особые правила для регулирования трудовых отношений в сфере малого предпринимательства.

До настоящего времени единственным отличием была возможность заключения срочного трудового договора с работниками, если общая численность сотрудников организации не превышала 35 человек, в сфере торговли – 20 человек.

Проект предполагает распространить действие данного положения на более широкий круг организаций и предоставить возможность заключения срочных трудовых договоров и тем предпринимателем, численность сотрудников которых доходит до 100 человек.

Предлагаемые изменения коснуться, прежде всего, ведения трудовых книжек.

Минтруд России внес предложение о запрете малым предпринимателем вести трудовые книжки. Напомним, что в настоящее время за отсутствие этого документа предусматривается штраф в размере от 30 до 50 суток или запрет на ведение деятельности организации на срок до 90 дней.

Если данные проект будет принят, то подтверждением трудового стажа работника станет наличие заключенного письменного трудового договора.

Еще одно новшество касается запрета на принятие локальных нормативных актов. Это приведет к тому, что все положения, которые ранее прописывались в подобных документах – например, режим работы, условия премирования – после вступление законопроекта в силу необходимо будет фиксировать в трудовом договоре работника.

Один из самых обсуждаемых моментов нового законопроекта связан с процедурой увольнения. Владельцам малого бизнеса предоставят «исключительные» возможности для прекращения трудовых отношений с наемными сотрудниками. В той редакции закона, который представлен в настоящее время нет четких указаний на характер и причины возможных оснований для увольнения, поэтому имеется широкое поле для злоупотреблений. Ведь уволить работника можно будет даже без объяснения причин.

На стадии обсуждения находятся и положения, которые бы закрепили обязанность работодателя фиксировать в трудовом договоре сроки предупреждения об увольнении, финансовые гарантии и размеры выходного пособия. Это необходимо для того, чтобы выполнить требования Трудового кодекса РФ, закрепленные в ч.2 ст. 9 этого нормативно-правового акта.

В связи с вышеизложенным ожидается, что Министерство труда Российской Федерации учтет «слабые» места нового законопроекта, а также разработает новую примерную форму трудового договора для субъектов малого предпринимательства. Хотя по смыслу текста нового проекта она и будет носить исключительно рекомендательный характер.

Отслеживать все изменения законодательства можно в программе Консультант Проф

  • Что ждет налогоплательщиков в 2015 г.?
  • Постатейные комментарии к ГК РФ – в СПС КонсультантПлюс